Oeufs au lait
Pour 6/8 Personnes/ Préparation: 20 mn / Cuisson: 40min à 45min.

Voir aussi la recette de la crème aux oeufs.


1 Litre de lait entier
125 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
6 oeufs Bio de préférence

Que boire avec : Vin Blanc sucré

Banyuls
Muscat de Frontignan
Pineau des Charentes

Je raffolais des desserts de ma mère et celui-ci en faisait partie.

1. Mettre le four à préchauffer à 180°C.

2. Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et la moitié du sucre. Mélanger et porter doucement à ébullition.

3. Dans le robot à patisserie (type Kitchenaid) casser les oeufs dans le bol et le reste du sucre.

4. Commencer par bien mélanger les oeufs à blanc, verser doucemement le lait  encore chaud dans le bol du robot (penser à enlever la gousse).

5. Verser la préparation dans un plat à four type Pyrex (ou dans des ramequins).

6. Faire cuire au bain-marie au four 45 minutes (la surface doit être bien dorée).

7. Laisser refroidir à l'extérieur mais toujours dans le Bain-Marie et placer au refrigérateur.

NB: On peut rajouter un caramel liquide maison avant de verser la préparation dans le plat.