Voir aussi la recette de la crème aux oeufs.
1 Litre de lait entier
125 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
6 oeufs Bio de préférence
Que boire avec : Vin Blanc sucré
Banyuls
Muscat de Frontignan
Pineau des Charentes |
Je raffolais des desserts de ma mère et celui-ci en faisait partie.
1. Mettre le four à préchauffer à 180°C.
2. Dans une casserole faire chauffer le lait, la vanille et la moitié du sucre. Mélanger et porter doucement à ébullition.
3. Dans le robot à patisserie (type Kitchenaid) casser les oeufs dans le bol et le reste du sucre.
4. Commencer par bien mélanger les oeufs à blanc, verser doucemement le lait encore chaud dans le bol du robot (penser à enlever la gousse).
5. Verser la préparation dans un plat à four type Pyrex (ou dans des ramequins).
6. Faire cuire au bain-marie au four 45 minutes (la surface doit être bien dorée).
7. Laisser refroidir à l'extérieur mais toujours dans le Bain-Marie et placer au refrigérateur.
NB: On peut rajouter un caramel liquide maison avant de verser la préparation dans le plat. |